




Информация о профилактике гриппа
Грипп – наиболее распространенное, чрезвычайно заразное и тяжелое заболевание из всех респираторных вирусных инфекций. В Пермском крае ежегодно, только по официальным данным, регистрируется более 700 тысяч случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. В основном это люди, работающие в коллективах. Как показывают эпидемиологические наблюдения, заболеть тяжелым гриппом может и совершенно здоровый человек.
Грипп значительно отличается от других ОРВИ:
- Грипп очень заразен. Человек становится заразным в последние дни инкубационного периода, еще до появления первых симптомов.
- Помимо воздушно-капельного пути вирус гриппа распространяется и контактным путем, так как сохраняется на предметах.
- Грипп распространяется молниеносно и глобально по всему миру.
- Вирус гриппа очень изменчив: человеческий организм не успевает естественным образом приобрести иммунитет ко всем генетическим вариантам вируса.
- Грипп протекает тяжелее других ОРВИ и имеет наибольшее число осложнений: пневмония, отит, бронхит и т.д.
Единственным эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Все противогриппозные вакцины содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, которые по прогнозам будут циркулировать в сезоне 2025 – 2026 гг.
Вакцинация против гриппа здоровых взрослых защищает от гриппа 80-90% вакцинированных, в 4,5 раза уменьшает время пребывания на больничном листе; снижает продолжительность нетрудоспособности в 6 раз.
Эффективность противогриппозных вакцин можно повысить при вакцинации около 80% лиц в одном коллективе, в результате чего возникает коллективный иммунитет.
            Экономическая эффективность вакцинации для предотвращения гриппа является одной из самых выгодных для бюджета страны. Установлено, что экономические затраты на одного больного гриппом из группы непривитых на 18% выше по сравнению с больными из числа привитых, что связано с более тяжелой формой заболевания
и более частой (в 3 раза) регистрацией осложнений в этой группе.
Несколько ответов на наиболее распространенные вопросы:
Когда лучше привиться от гриппа?
Для обеспечения наилучшей защиты следует прививаться до начала сезона гриппа. Для выработки специфического иммунитета организму нужно время – 10-15 дней. Если в этот период человек встретиться  с вирусом гриппа, он может заразиться и заболеть. Однако, это не значит, что он заболеет тяжелее. Введенная вакцина никаким образом
не может увеличить тяжесть заболевания.
Можно ли от вакцины против гриппа заразиться гриппом?
Все современные вакцины от гриппа не содержат живых вирусов, они не содержат даже целых вирусов, а только их фрагменты. Они не могут вызвать заболевание.
Можно ли применять вакцину против гриппа у беременных?
Не только можно, но и нужно, так как беременные женщины относятся к группе риска по развитию тяжелых форм заболевания. Вакцинация также может помочь защитить ребенка от гриппа уже после рождения, ведь привитые беременные трансплацентарно передают своим детям антитела, которые будут оберегать их в первые несколько месяцев жизни, прежде чем они сами смогут получить прививку. Согласно инструкции, вакцинация проводится начиная со II триместра беременности.
Какая вакцина лучше?
Все вакцины имеют аналогичный антигенный состав, безопасны и эффективны.
Какие вакцины можно сделать ребенку?
Все вакцины, доступные в России, можно делать с 6 месяцев.
Можно ли делать прививку от гриппа людям с ослабленной/подавленной иммунной системой?
Можно и нужно. Это состояние не является противопоказанием для вакцинации. Наоборот, люди, работа иммунной системы которых подавлена, особенно уязвимы перед инфекционными заболеваниями, и грипп не является исключением. Следовательно, они могут быть защищены при помощи прививки.Вакцинацию важно завершить до начала эпидемического сезона.
Можно ли сделать прививку от гриппа в один день с другой прививкой?
Да, можно. Согласно национальному календарю профилактических прививок, допускается введение вакцин (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в один день разными шприцами в разные участки тела.
Какие противопоказания к введению вакцины против гриппа?
— аллергические реакции на предшествующие прививки гриппозными вакцинами;- аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины;
— сильная реакция (температура выше 40 ºС, отек и гиперемия в месте введения свыше 8 см в диаметре) или осложнения на предыдущее введение гриппозных вакцин в анамнезе;
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – прививки проводят через 2-4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии;
— при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры;
— детский возраст до 6 мес.
    Информация подготовлена Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю
с использованием материалов АНО «Коллективный иммунитет» https://vaccina.info/flu, руководства для врачей «Вакцинация для всех», Ильина С. В, Намазова-Баранова Л. С., М 2016.











Уважаемые жители Перми!
Просим оценить качество рассмотрения Вашего обращения, заполнив анкету в разделе «Обратная связь» официального сайта города Перми по ссылке: https://www.gorodperm.ru/citizen/obratnaya%20svyz1/ либо отсканировать QR-код для перехода на официальный сайт.

Благодарим за обратную связь!
Просим оценить качество рассмотрения Вашего обращения, заполнив анкету в разделе «Обратная связь» официального сайта города Перми. Для перехода на официальный сайт отсканируйте QR-код

Благодарим за обратную связь!
Уважаемые жители Перми!
Администрация города Перми проводит работу по внедрению принципов и стандартов клиентоцентричности.
Чтобы сделать взаимодействие граждан и организаций с администрацией более удобным и эффективным, просим вас принять участие в анонимных опросах, прохождение которых не займет много времени.
Опросы можно пройти на официальном сайте города по ссылке (https://государстводлялюдей.рф/about/).
Оценки, комментарии и предложения, полученные в результате опроса, будут проанализированы и учтены при улучшении процессов взаимодействия граждан и организаций с администрацией города.
Благодарим вас за обратную связь!
В администрации города Перми реализуется федеральный проект «Государство для людей». Цель реализации федерального проекта: создание клиентоцентричного государства, в центре которого всегда стоит человек.
Клиентоцентричное государство – это шаг к построению более открытого, эффективного и сервисного госуправления, способного ответить на вызовы времени и обеспечить комфортное взаимодействие с гражданами.
Одним из мероприятий проекта является получение обратной связи от жителей города Перми о качестве взаимодействия с администрацией города в рамках следующих направлений:
оказание муниципальных услуг,
предоставление мер поддержки,
рассмотрение обращений граждан.
Оставить обратную связь можно, пройдя анонимное анкетирование. (https://www.gorodperm.ru/citizen/obratnaya%20svyz1/).
Результаты анкетирования помогут при реинжиниринге (перепроектировании) процессов оказания муниципальных услуг, предоставления мер поддержки, рассмотрения обращений граждан.
Благодарим за обратную связь! А более подробно о федеральном проекте можете узнать, перейдя по ссылке (https://государстводлялюдей.рф/about/).
Ссылка и QR-код на подраздел «Обратная связь» раздела «Гражданам» официального сайта муниципального образования город Пермь










Уважаемые жители!
Министерством территориальной безопасности Пермского края
совместно с Отделением по Пермскому краю Уральского главного управления
Центрального банка Российской Федерации (далее – Отделение Пермь Банка
России) в связи с участившимися случаями финансового мошенничества
принимаются меры по информированию граждан о схемах обмана
с банковскими картами, телефонных мошенниках, кибербезопасности. Организовано проведение бесплатного онлайн-обучения, вебинаров, онлайн-уроков по вопросам финансовой
грамотности, защиты сбережений, противодействия мошенническим действиям
Прохождение онлайн-курса «Финансовая грамотность» доступено по адресу https://finclass.info/_wt/fingram_start и состоит из 9 коротких уроков. 










ссылка на портал «О Вашем здоровье»


Уважаемые граждане!
В связи с появлением новых схем мошенничества и в целях своевременного информирования граждан о недобросовестных практиках на финансовом рынке просим ознакомиться с материалами пресс-релиза Отделения Пермь, а также с видеоматериалом ниже.















Издание Общественного совета УФНС России по Пермскому краю «Точка зрения» 3 выпуск
 Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье
Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье

